Datenschutzerklärung

Datenschutzerklärung für Besucher der Website http://www.funshop.at/

1. Einleitung

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns, der Digishop Handelsgesellschaft m.b.H & Co KG, Romberggasse 3, 1230 Wien, Österreich, (nachfolgend „FunShop“) ein sehr wichtiges Anliegen. Deshalb verarbeiten wir personenbezogene Daten lediglich in Übereinstimmung mit den anwendbaren Rechtsvorschriften zum Schutz personenbezogener Daten, insbesondere der Datenschutzgrundverordnung (DSG-VO).

Mit den nachfolgenden Datenschutzhinweisen geben wir Ihnen einen Überblick über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns und Ihre Rechte aus dem Datenschutzrecht. Diese Datenschutzhinweise erläutern, ob und – wenn ja – welche personenbezogenen Daten FunShop in welchem Umfang im Zusammenhang mit den nachfolgend genannten Vorgängen verarbeitet.

2. Begriffserklärung

Die datenschutzrechtlichen Begriffe, die im Folgenden verwandt werden, werden in Art. 4 DSGVO definiert. Der vollständige Text der DSGVO ist im Internet unter folgendem Link verfügbar:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/DE/TXT/PDF/?uri=CELEX:32016R0679&from=DE

3. Wer ist für die Datenverarbeitung verantwortlich und an wen können Sie sich wenden?

FunShop ist für die Datenverarbeitung verantwortlich. Sie erreichen uns unter folgenden Kontaktdaten:

Digishop Handelsgesellschaft m.b.H & Co KG
Romberggasse 3
1230 Wien

Tel.: +43 (0) 1 32 66666
Fax: +43 (0) 2236 893 793 25
E-Mail: info@funshop.at

4. Für wen gilt diese Datenschutzerklärung?

Wenn wir personenbezogene Daten verarbeiten, heißt das kurz zusammengefasst, dass wir diese z.B. erheben, speichern, nutzen, übermitteln oder löschen.

In diesen Datenschutzhinweisen geht es dabei um personenbezogene Daten von
• Besuchern unserer Website, die auf unserer Website surfen, nachdem sie ihre Einwilligung zur Nutzung von Cookies und Tracking-Tools erklärt haben;
• Besuchern unserer Website, die auf der Website verfügbare Kommunikationsmöglichkeiten (z.B. das Kontaktformular) nutzen; und
• Besuchern unserer Website, die sich als Fachhändler auf der Homepage registrieren und/oder ein-loggen.

5. Welche Quellen und Daten verarbeitet FunShop von Ihnen?

FunShop verarbeitet Ihre personenbezogenen Daten, wenn Sie mit uns in Kontakt treten, z.B. als Besucher unserer Website, oder wenn Sie uns als Bewerber in unserem Unternehmen eine E-Mail schreiben.

Folgende personenbezogenen Daten verarbeiten wir:

• Besuch unserer Website
Beim Besuch unserer Website verarbeiten wir folgende Daten: Technische Zugriffsdaten, namentlich den Namen Ihres Internet Service Providers, die Seite, von der aus Sie uns besuchen oder den Namen der angeforderten Datei, Datum und Uhrzeit Ihres Besuchs und die Erkennungsdaten des verwendeten Browser-/Betriebssystems. Unser Webserver speichert auch Ihre IP-Adresse. Diese Daten werten wir auch – in anonymisierter Form – zu rein statistischen Zwecken und ohne Rückschlüsse auf Ihre Person aus, z.B. zur Auswertung der Anzahl der Seitenaufrufe, der Nutzungsdauer etc.

• Kommunikation – Kontaktformular
Bei der Nutzung unseres Kontaktformulars verarbeiten wir die uns von Ihnen im jeweiligen Formular zur Verfügung gestellten Daten und Ihre Nachricht.

Lediglich die Angabe des Namens und der E-Mail Adresse oder Telefonnummer sowie eines Nachrichtentextes und der Auswahl der Empfängerabteilung ist verpflichtend. Alle anderen Angaben, wie Firma, Adresse, und Faxnummer erfolgen freiwillig um uns eine für Sie bequeme und zufriedenstellende Bearbeitung zu ermöglichen. Zudem werden zum Zeitpunkt der Absendung Ihrer Nachricht ebenfalls Ihre IP-Adresse sowie Datum und Uhrzeit der Nachricht bzw. der Bestellung gespeichert.

• Registrierung/Log-In
Bei der Nutzung des Kundenkontos verarbeiten wir die von Ihnen im jeweiligen Formular angegebenen Daten.

Bei der Registrierung eines Kundenkontos ist die Angabe des Vor- und Nachnamens, der Mailadresse und des Passwortes verpflichtend. Alle anderen Angabe erfolgen freiwillig.

6. Wofür nutzt FunShop Ihre Daten (Zweck der Verarbeitung) – und auf welcher Rechtsgrundlage?

FunShop ist in Österreich aktiv und verarbeitet die vorab genannten personenbezogenen Daten im Einklang mit den Bestimmungen der DSGVO und dem österreichischen Datenschutzgesetz (DSG). Im Einzelnen:

6.1 Aufgrund Ihrer Einwilligung (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit a DSGVO)

Eine Datenverarbeitung ist rechtlich zulässig, wenn Sie in eine solche für einen oder mehrere bestimmte Zwecke eingewilligt haben. Sie haben jederzeit das Recht, diese Einwilligung zu widerrufen, ohne dass die Rechtsgrundlage der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ein Widerruf Ihrer Einwilligung gilt auch für Einwilligungserklärungen, die vor der Geltung der DSGVO, also vor dem 25. Mai 2018 FunShop gegenüber erteilt worden sind. Bitte beachten Sie, dass der Widerruf erst für die Zukunft wirkt.

• Besuch unserer Website
Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für die Speicherung der oben genannten Daten im Rahmen des Besuchs der Website von FunShop. Zusätzlich zu den zuvor genannten Daten werden bei Ihrem Besuch der Website von FunShop Cookies auf Ihrem Gerät gespeichert. Die Einzelheiten im Zusammenhang mit der Verwendung von Cookies und Tracking-Tools werden unter Ziffer 9 (Verwendung von Cookies) und Ziffer 10 (Webanalyse durch Tracking Tools) ausführlich beschrieben.

Wir nutzen Ihre Daten sowie die Daten der Cookies und Webtracking-Tools damit sie sämtliche Funktionen unserer Website vollumfänglich nutzen können sowie zur bedarfsgerechten Gestaltung und Optimierung unserer Website.

• Kommunikation – Kontaktformular
Ihre Einwilligung ist die Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der von Ihnen freiwillig eingegebenen Daten und Ihrer Nachricht an uns. Wir nutzen Ihre Daten zur Bearbeitung und Beantwortung Ihrer (Kontakt-) Anfrage.

6.2 Zur Erfüllung von vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten zur Erfüllung von vertraglichen oder vorvertraglichen Pflichten:

• Registrierung/Log-In Webshop
Zweck der Verwendung des Webshops ist die Erfüllung von vertraglichen Pflichten wie Serviceleistungen, Serviceinformationen, Logistikinformationen oder Rückstandslisten.

6.3 Aufgrund eines berechtigten Interesses (Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO)

Wir verarbeiten Ihre Daten zudem aufgrund berechtigter Interessen von uns oder Dritten:

• Kommunikation – Kontaktformular:
Neben den Daten, die Sie uns aktiv übermitteln verarbeitet FunShop ebenfalls die personenbezogenen Daten, die im Zuge einer Übersendung von Nachrichten im Zusammenhang mit dem Kontaktformular an uns übermittelt werden (z.B. IP-Adresse, Datum und Uhrzeit). Die Verarbeitung erfolgt, um einen Missbrauch zu verhindern und die Sicherheit unserer informationstechnischen Systeme sicherzustellen.

• Beilegung von Rechtsstreitigkeiten, Geltendmachung, Ausübung und Verteidigung von Rechtsansprüchen (z.B. im Zusammenhang mit Rechten und Pflichten aus der DSGVO).

• Marketing und Direktmarketing
Ihre Daten werden von uns zum Zwecke des Direktmarketings genutzt (z.B. zur Durchführung von Kundenbefragungen, Meinungsumfragen, Marketingkampagnen, Marktanalysen, Gewinnspielen, Wettbewerben oder ähnlichen Aktionen und Events). In diesem Zusammenhang analysieren wir zudem die Ergebnisse von (Direkt-) Marketingaktivitäten, um Effizienz und Relevanz unserer Maßnahmen zu messen.

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), Widerspruch einzulegen.

Näheres zur Ausübung dieses Rechts siehe unten, unter Ziffer 13).

7. Wer bekommt Ihre Daten?

FunShop übermittelt unter keinen Umständen Ihre persönlichen Daten an Dritte, soweit diese nicht die Einhaltung dieser Datenschutzbestimmungen und die Vorschriften der DSGVO gewährleisten.
Innerhalb von FunShop erhalten nur diejenigen Stellen Zugriff auf Ihre Daten, die diese zur Erfüllung Ihrer Aufgaben innerhalb von FunShop, zur Wahrnehmung unserer berechtigten Interessen oder zur Erfüllung vertraglicher und gesetzlicher Pflichten benötigen.

An folgende Personen übermitteln wir zudem Ihre personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

• Öffentliche Stellen
FunShop kann nicht ausschließen, dass FunShop gegebenenfalls aufgrund gesetzlicher Vorschriften personenbezogene Daten an Gerichte, Aufsichtsbehörden, Finanzbehörden und andere öffentliche Stellen übermittelt.

• Wirtschaftsprüfer, Steuerberater und andere freie Berufe
FunShop kann nicht ausschließen, dass es personenbezogene Daten an von FunShop beauftragte Wirtschaftsprüfer, Steuerberater, Rechtsanwälte oder andere freie Berufe übermittelt, soweit dies rechtlich zulässig und erforderlich ist, um geltendes Recht einzuhalten oder Rechtsansprüche geltend zu machen, auszuüben und/oder zu verteidigen.

• Externe Dienstleister (sog. Auftragsverarbeiter)
FunShop arbeitet im Bereich der Datenverarbeitung (z.B. im Bereich Informationstechnologie (IT)) mit externen Dienstleistern zusammen, um deren besondere Expertise nutzen zu können. Diese sog. Auftragsverarbeiter werden nur nach Weisung der FunShop tätig und sind vertraglich auf die Einhaltung der geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen gegenüber FunShop verpflichtet.

8. Werden Daten in ein Drittland oder an eine internationale Organisation übermittelt?

Eine Datenübermittlung in Länder außerhalb der EU bzw. des EWR (sogenannte Drittstaaten) findet nur statt, soweit dies zur Ausführung Ihrer Aufträge erforderlich, gesetzlich vorgeschrieben ist (z.B. steuerrechtliche Meldepflichten), und Ihre Interessen oder Grundrechte und Grundfreiheiten gegenüber unserem Interesse nicht überwiegen oder Sie uns eine Einwilligung erteilt haben (z.B. Social Media und Tracking Tools). Eine Kopie jener Daten von Ihnen, welche in ein Drittland übermittelt wurden, erhalten Sie nach einer Anfrage (mitsamt Identitätsnachweis) bei der in Punkt 1 genannten Kontaktadresse.

9. Verwendung von Cookies

Bei Ihrer Nutzung der Website von FunShop werden aufgrund Ihrer Einwilligung Cookies auf Ihrem Rechner gespeichert. Bei Cookies handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrer Festplatte dem von Ihnen verwendeten Browser zugeordnet gespeichert werden und durch welche der Stelle, die den Cookie setzt (hier durch uns), bestimmte Informationen zufließen. Cookies können keine Programme ausführen oder Viren auf Ihren Computer übertragen. Sie dienen dazu, das Internetangebot insgesamt nutzerfreundlicher und effektiver zu machen.

Unsere Website nutzt folgende Arten von Cookies, deren Umfang und Funktionsweise im Folgenden erläutert werden:
• Transiente Cookies:
Transiente Cookies werden automatisiert gelöscht, wenn Sie den Browser schließen. Dazu zählen insbesondere die Session-Cookies. Diese speichern eine sogenannte Session-ID, mit welcher sich verschiedene Anfragen Ihres Browsers der gemeinsamen Sitzung zuordnen lassen. Dadurch kann Ihr Rechner wiedererkannt werden, wenn Sie auf die Website von FunShop zurückkehren. Die Session-Cookies werden gelöscht, wenn Sie den Browser schließen.
• Persistente Cookies:
Persistente Cookies werden automatisiert nach einer vorgegebenen Dauer gelöscht, die sich je nach Cookie unterscheiden kann. Sie können die Cookies in den Sicherheitseinstellungen Ihres Browsers jederzeit löschen.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung von Cookies ist Ihre Einwilligung (vgl. oben, unter Ziffer 6.1).

10. Webanalyse durch Tracking Tools

FunShop nutzt die nachfolgend beschriebenen Webanalyse Tools, um die Nutzung unserer Website zu analysieren. Zudem werden über eine User-ID geräteübergreifende Analysen von Besucherströmen durchgeführt.

Hierdurch können wir – über die gewonnenen Statistiken und sonstigen Erkenntnisse – unser Angebot für Sie verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung personenbezogener Daten unter Verwendung der nachfolgend beschriebenen Tracking Tools ist Ihre Einwilligung.

Wenn Sie Ihre Browser-Einstellung – trotz Ihrer Einwilligung – so konfiguriert haben, dass Ihr Browser z. B. die Annahme von Third-Party-Cookies oder allen Cookies ablehnt, werden Sie diese Website nicht bzw. nicht alle Funktionen dieser Website nutzen können.

10.1 Webanalyse Tools von Google

Wir nutzen die folgenden Webanalyse Tools der Google Inc. („Google“):

• Google Analytics
Google Analytics verwendet Cookies: Textdateien, die auf Ihrem Computer gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden in der Regel an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Ihre IP-Adresse wird von Google jedoch zuvor gekürzt. Nur in Ausnahmefällen wird die volle IP-Adresse an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gekürzt. Im Auftrag von FunShop wird Google diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Website-Aktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Website-Nutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber dem Website-Betreiber zu erbringen.
Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte IP-Adresse wird nicht mit an-deren Daten von Google zusammengeführt.

• Nutzung von Double Click
Auch Double Click verwendet Cookies. Die Verarbeitung Ihrer Daten erfolgt entsprechend wie bei Google Analytics.

Wir nutzen Double Click, um die Nutzung unserer Website analysieren und regelmäßig verbessern zu können. Über die gewonnenen Statistiken können wir unser Angebot verbessern und für Sie als Nutzer interessanter ausgestalten.

• Google Adwords Conversion-Tracking
Google Adwords Conversion-Tracking ermöglicht Besuchsaktionsauswertung (englisch: Conversion-Tracking). Diese Website-Analytik misst die Effektivität, mit der ein adressierter Personenkreis dazu bewogen wird, gewünschte Aktionen durchzuführen (z.B. wie viele Nutzer sich aufgrund einer Werbung bei der Suchmaschine Google („Google Adwords“) auf der FunShop Website bestimmte Aktivitäten setzen. Auch Google Adwords Conversion-Tracking verwendet Cookies.

Für die Ausnahmefälle, in denen personenbezogene Daten in die USA übertragen werden, hat sich Google dem EU-US Privacy Shield unterworfen, https://www.privacyshield.gov/EU-US-Framework.

Informationen des Drittanbieters:
Google Dublin, Google Ireland Ltd.,
Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Ireland, Fax: +353 (1) 436 1001.

11. Datensicherheit

Die uns von unseren Kunden übermittelten Daten werden nach dem neuesten Stand der Technik durch unser Zentralsystem mit Firewalls etc. vor externen Eingriffen geschützt.

12. Wie lange werden Ihre Daten gespeichert?

FunShop verarbeitet und speichert Ihre personenbezogenen Daten solange es für die Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung erforderlich ist. Sind die Daten zur Erreichung des Zwecks ihrer Erhebung nicht mehr erforderlich, werden diese gelöscht, es sei denn, deren – befristete – (Weiter-) Verarbeitung ist zu folgenden Zwecken erforderlich:

• Gesetzliche Aufbewahrungsfristen
Zur Einhaltung der (handels- und steuer-) gesetzlichen Fristen zur Aufbewahrung bzw. Dokumentation aus der österreichischen Bundesabgabenordnung (BAO) und dem österreichischen Unternehmensgesetzbuch (UGB).

• Beweismittel
Zur Erhaltung von Beweismitteln im Rahmen der gesetzlichen Verjährungsfristen:
Nach dem österreichischen Allgemeinen Bürgerlichen Gesetzbuch (ABGB) können diese Verjährungsfristen bis zu dreißig Jahre betragen, wobei die regelmäßige Verjährungsfrist drei Jahre beträgt.

Zudem gilt zur Speicherung im Hinblick auf einzelne Vorgänge Folgendes:

• Besuch der Website
Ihre Daten werden grundsätzlich gelöscht, sobald die jeweilige Sitzung beendet ist. Logfiles werden nach sieben Tagen gelöscht. Eine darüber hinausgehende Speicherung ist zwar ausnahmsweise möglich. In diesem Fall werden die IP-Adressen der Nutzer allerdings gelöscht oder verfremdet, sodass eine Zuordnung des aufrufenden Clients nicht mehr möglich ist.

• Kontaktformular
Ihre Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars werden dann gelöscht, wenn die jeweilige Konversation mit Ihnen beendet ist. Beendet ist die Konversation dann, wenn sich aus den Umständen entnehmen lässt, dass der betroffene Sachverhalt abschließend geklärt ist.
Die während des Absendevorganges zusätzlich erhobenen personenbezogenen Daten (z.B. IP-Adresse) werden spätestens nach einer Frist von sieben Tagen gelöscht.

• Registrierung/Log-In Kundenkonto
Ihre Daten aus der Eingabemaske des Kontaktformulars werden dann gelöscht, wenn die gesetzlichen Aufbewahrungsfristen enden.

13. Welche Datenschutzrechte haben Sie?

Als betroffene Person einer Datenverarbeitung haben Sie nach der DSGVO insbesondere folgende Rechte („Betroffenenrechte“):

• Auskunftsrecht:
Sie können gemäß Art. 15 DSGVO von uns Auskunft darüber verlangen, ob FunShop personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet und welche Daten das sind.

• Recht zur Datenberichtigung:
Sollten Ihre Angaben unrichtig sein, können Sie gemäß Art. 16 DSGVO eine Berichtigung verlangen. Sollten Ihre Daten unvollständig sein, können Sie eine Vervollständigung verlangen. Wenn FunShop Ihre Daten an Dritte weitergegeben hat, werden diese Dritten über Ihre Berichtigung informiert – sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist.

• Recht auf Löschung personenbezogener Daten:
Sie haben das Recht auf Löschung ihrer Daten bei FunShop, sofern die Voraussetzungen des Art. 17 DSGVO erfüllt sind (v.a. wenn die Zwecke, für die Ihre Daten erhoben bzw. verarbeitet wurden, wegfallen).

• Recht auf Einschränkung der Verarbeitung:
Sie haben das Recht auf Einschränkung der Verarbeitung Ihrer Daten, sofern die Voraussetzungen des Art. 18 DSGVO erfüllt sind.

• Recht auf Datenübertragbarkeit:
Des Weiteren werden wir, wenn Sie dies wünschen, Ihnen Ihre Daten zur weiteren Verwendung zur Verfügung stellen oder an einen von Ihnen zu bezeichnenden Empfänger übermitteln.

• Recht auf Widerruf der Einwilligung (näher zur Ausübung siehe oben, unter Ziffer 6.1):
Wenn eine Einwilligung erteilt wurde, die personenbezogenen Daten zu verarbeiten, besteht das Recht die erteilte Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen, d.h. der Widerruf berührt die Rechtmäßigkeit der vor dem Widerruf auf Basis der Einwilligung erfolgten Verarbeitung nicht. Nach erfolgtem Widerruf darf FunShop die personenbezogenen Daten nur insoweit weiterverarbeiten, als für FunShop die Verarbeitung auf Grund gesetzlicher Vorgaben weiterhin notwendig ist.

• Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung:

Recht auf Widerspruch gegen die Verarbeitung

Nach Art. 21 Abs. 1 DSGVO haben Sie das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten, die aufgrund von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO erfolgt (Datenverarbeitung zur Wahrung berechtigter Interessen), Widerspruch einzulegen.

Soweit Sie Widerspruch einlegen, werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu den vom Widerspruch umfassten Zwecken verarbeiten, es sei denn
• wir können zwingende schutzwürdige Gründe nachweisen, die Interessen, Rechte und Freiheiten der betroffenen Person überwiegen, oder
• die Verarbeitung dient der Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen.

Soweit der Widerspruch auch oder nur gegen die Datenverarbeitung zur Direktwerbung gerichtet ist, so werden wir Ihre personenbezogenen Daten nicht mehr zu diesem Zwecke verarbeiten.

Der Widerspruch kann formfrei erfolgen, z.B. per E-Mail an info@funshop.at oder durch eine Nachricht an die oben unter Ziffer 3.2 angegebenen Kontaktdaten.

• Beschwerderecht:
Darüber hinaus besteht ein Beschwerderecht bei der österreichischen Datenschutzbehörde (Art. 77 DSGVO).

14. Auswirkung der Nichtmitteilung

Werden die genannten personenbezogenen Daten nicht zur Verfügung gestellt, kann FunShop diese nicht erheben. Es können gegebenenfalls die einzelnen beschriebenen Zwecke nicht erreicht werden. Beispielsweise kann Ihre Anfrage keine postalische Zusendung von Werbeunterlagen oder Samples erwirken, wenn Sie keine Postanschrift zur Verfügung stellen.

15. Keine automatisierte Entscheidungsfindung

Zur Begründung und Durchführung von Vertragsbeziehung nutzt FunShop keine vollautomatisierte Entscheidungsfindung im Sinne des Art. 22 DSGVO.